주메뉴 바로가기 본문 내용 바로가기

개인정보
취급방침

About KED
개인정보취급방침

한국기업데이터(주)(이하 “KED”라 합니다)는 개인의 정보보호를 중요시하며, 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」,
『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』, 「개인정보보호법」 등 개인정보의 보호와 관련된 각종 법규를 준수하고자 개인정보취급방침을 만들어 실천하고 있습니다. 이러한 방침은 관련 법률 및 정부지침의 변경과 KED의 내부 방침의 변경에 의하여 수시로 변경될 수 있으며, 개인정보취급방침이 변경될 경우 변경사항은 KED의 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 게시할 것입니다. 또 변경사항에 의문이 있으실 경우는 언제라도 담당자에게 문의하시거나, KED 홈페이지를 방문하여 열람하실 수 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목

개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명·주민등록번호 등에 의하여 특정한 개인을 알아볼 수 있는 부호·문자·음성·음향 및 영상 등의 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없어도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 경우에는 그 정보를 포함한다)를 말합니다. KED의 홈페이지에서는 기본적으로 회원가입 절차 없이 모든 페이지를 열람하실 수 있습니다. 개인정보를 처리하는 KED의 서비스 홈페이지의 경우 『개인정보 보호법』제30조 및 『정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 제 27조의2의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 『개인정보처리방침』, 『개인정보취급방침』을 정하여 운영하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

KED의 홈페이지는 상업적 목적이 아닌 홍보 목적의 사이트로서 고객의 개인정보를 필요로 하지 않습니다. 그러나 채용 절차에서 입사 지원 및 채용확정 시, 1:1친절상담 또는 기능개선의견 등 민원접수의 일부 화면에서 최소한의 범위 내에서 다음과 같이 개인정보를 처리하게 되는 경우가 있습니다.

개인신용정보의 관리 및 활용을 위한제공
수집·처리 목적 수집하는 개인정보 수집 근거
1:1 친절상담
기능개선의견
성명,전화번호,이메일 고객동의, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 시행령 제37조의2 제2항 등
입사지원 성명, 주민등록번호, 학력, 경력, 이메일, 전화번호 등 입사 지원자의 동의, 근로기준법 제48조, 같은 법 시행령 제27조 제1항, 고용보험 및 산업재해보상보험의 보험료 징수 등에 관한 법률 제 16조의10 제1항, 제40조, 같은 법 시행령 제19조의5, 제54조의2 등

KED는 어떠한 경우라도 입력하신 정보를 고객에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

3. 개인정보의 보유·이용기간 및 열람 또는 정정

홈페이지(www.kedkorea.com)를 통해 입력·제출한 개인정보 및 기재내용에 대해서는 해당업무 담당자에게 즉시 통보되며, 서버에는 저장되지 않습니다.
고객의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 개인정보를 보존할 필요가 있는 경우 일정한 기간 동안 보관합니다.

  • 가. 민원인 개인정보 : 목적달성 후 즉시 삭제
  • 나. 이용자의 문의내용 및 불만·분쟁 처리에 관한 기록 : 3년
    (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제20조 제2항)
  • 다. 입사지원에 관한 기록 : 채용확정 후 즉시 삭제
  • 라. 채용확정자에 관한 인사 기록 : KED 인사규정에 따라 관리

4. 파기절차 및 방법

KED는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
    회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기방법
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. 제3자에 대한 개인정보 제공

KED는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 가. 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • 나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

6. 수집한 개인정보의 위탁

KED는 고객의 개인정보를 외부에 위탁하고 있지 않습니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 개인정보에 대한 열람 및 이용제공내역 조회는 www.kreport.co.kr에서 제공하고 있으며, 정정을 원하시는 경우 고객지원부서에 연락하여 주시면 즉시 필요한 조치를 취한 후 결과를 알려드리겠습니다.

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

KED는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(cookie)를 운용할 수 있습니다. 쿠키란 KED의 웹사이트 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. KED는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다

  • 가. 쿠키의 사용 목적 : 팝업창을 다음부터 열지 않도록 체크
    귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 나. 쿠키 설정 거부 방법
    예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우, 팝업창이 매번 열리게 됩니다.

9. 개인정보보호를 위한 기술적 대책

KED의 홈페이지에는 개인정보를 입력하실 경우, 그 내용을 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 보안서버(SSL암호화)를 구축하고 있습니다. KED 전체적으로는 개인정보가 해커 등에 의하여 불법 유출되는 것을 막기 위해 모든 전산시스템에 대해 업계의 일류 보안회사가 제공하는 보안 솔루션 및 당사만의 보안 솔루션으로 회원의 개인정보 보호를 위해 최선을 다하고 있습니다. 혹시 고객의 질의과정에서 저희가 요구한 개인정보 외에 기타 정보를 이용자의 실수로 추가입력하시는 경우에도 보안책임자 또는 담당자의 판단하에 * 표기로 삭제조치하고 있습니다. 그러나 이러한 당사의 노력 이외에도 고객 개개인이 자신의 PC에 있는 정보가 제3자에 의하여 오용되지 않도록 하는 자구노력이 필요합니다. PC에 최신의 백신프로그램을 설치하고 주기적으로 관리하여 바이러스나 악성코드로부터 본인의 정보를 보호하시기 바랍니다.

10. 개인신용정보 관리/보호정책

KED는 신용정보업자로서 관계법령 등에 따라 다음과 같이 개인정보제공의 적법한 수집과 이용에 대한 개인신용정보관리·보호정책을 마련하여 시행하여 선진 신용정보서비스제공을 위해 노력하고 있습니다.

  • 가. 개인신용정보의 적법한 수집과 이용, 보호에 따른 최종적인 책임을 이사회와 경영진에게 부여하였습니다.
  • 나. 개인신용정보관리·보호업무를 총괄하는 "신용정보관리·보호인" 제도를 운영하여 전사적으로 보유하는 신용정보
       부당이용에 대한 점검이 정확성을 유지할 수 있도록 하고 있습니다.
  • 다. 고객신용정보를 타사에 제공하는 경우, 신용정보의 활용과 위규시 제재 내용 등이 포함된 "보안관리약정"을 체결하고
        약정 이행사항을 수시로 점검하고 있습니다.
  • 라. 다른 금융회사로부터 정정 내용을 통보받은 경우 정정 청구 통보일로 부터 2주일 이내에 회신하도록 하여 정확한
        신용정보를 유지하는데 최선을 다하고 있습니다.
  • 마. 신용정보의 오남용을 방지하기 위해 개인신용정보 조회권한을 직급별·업무별로 차등 부여하고 있습니다.
  • 바. 개인정보 취급실태에 대해서 금융감독원 등의 감사를 주기적으로 받고 있습니다.
  • 사. 전산관리되는 개인신용정보가 외부로 유출되지 않도록 기술적·물리적 보안대책을 마련하여 시행하고 있습니다.

KED는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있으실 경우 개인정보보호 담당 부서로 문의하시면 신속 정확한 답변을 드리겠습니다.

[개인정보관리책임자]

  • 성명 : 정재식
  • 직위 : 본부장
  • 주소 : 서울시 영등포구 의사당대로 21, 한국기업데이터(여의도동)
  • 문의전화 : 02-3215-2777

[개인정보보호 담당부서]

  • 부서명 : 콘텐츠관리부
  • 주소 : 서울시 영등포구 의사당대로 21, 한국기업데이터(여의도동) 콘텐츠관리부
  • 주소 : 서울시 영등포구 의사당대로 21, 한국기업데이터(여의도동)
  • 문의전화 : 02-3215-2777

[고객지원부서]

  • 부서명 : 고객지원부
  • 문의전화 : 02-3215-2777
  • 주소 : 서울시 영등포구 의사당대로 21, 한국기업데이터(여의도동) 고객지원부
  • 문의전화 : 02-3215-2777

[개인정보처리 수탁자]

  • 업체명 : 통인안전보관(주)
    위탁업무 : 일부 신용조사·평가서의 보관 및 파기

[개인정보취급방침 변경]

  • 개인정보취급방침 개정일자 : 2016년 4월 5일 / 시행일자 : 2016년 4월 12일
  • 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr, 개인정보 분쟁조정·집단분쟁조정 신청), ☎ 1833-6972
  • 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr)
  • 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr)

이전 개인정보취급방침 보기